Миф №1: Начать карьеру в IT через тестирование легко и просто.


Реальность: Сделать это сложнее, чем почему-то принято считать. Работа в тестировании предполагает наличие специфических навыков, хоть и не требует обязательного технического бэкграунда. Однако, справедливости ради, нужно отметить, что порог вхождения в IT через тестирование действительно ниже, чем через разработку.


Миф №2: Стать тестировщиком может каждый.

Реальность: Освоить профессию тестировщика так же, как и профессию педагога или бухгалтера, под силу далеко не каждому. Чтобы преуспеть в тестировании, нужно иметь аналитический склад ума, быть внимательным к деталям, уметь находить эффективные решения проблемы вместо привычного следования алгоритму, быть готовым много и постоянно учиться.


Миф №3: Чтобы стать тестировщиком, достаточно просто закончить соответствующие курсы.

Реальность: Если вы всерьёз решили начать карьеру в тестировании, первым делом вам, и правда, нужно пройти базовый курс обучения, но это лишь первый шаг на долгом и непростом пути.


А теперь подробнее о том, что этот самый путь в тестирование собой представляет.


Обучиться основам тестирования можно на различных курсах – сегодня в Минске их насчитывается порядка 50. Один из вариантов получения базовых знаний – бесплатный курс Software Testing Introduction, который помимо обучения предоставляет ещё и реальную возможность влиться в команду EPAM.



Шаг первый – регистрация на курсы Software Testing Introduction на сайте training.by.


Новый тренинг стартует каждые два-три месяца, приём заявок начинается за полтора-два месяца до его начала. Прежде чем подать заявку, кандидатам нужно ознакомиться с базовыми требованиями и соотнести их со своими навыками и умениями:


Все пункты являются одинаково важными. Если соискатель не может поставить галочку напротив хотя бы одного из них, пазл, скорее всего, не сложится.


Среди слушателей курсов мы одинаково рады видеть как студентов или недавних выпускников вузов, так и тех, кто уже успел поработать в другой сфере. Главное – при заполнении анкеты максимально полно указать всю потенциально значимую информацию о своём образовании и опыте работы. Например, хорошую службу уже на начальном этапе отбора может сослужить указанное в анкете знание какой-либо предметной области – финансовой, страховой, медицинской и т.д. – такие знания очень полезны на проектах соответствующей направленности. Ещё один вариант – прикрепить резюме с детальным описанием предыдущего опыта работы и учёбы.


Шаг второй – отбор заявок и телефонная беседа.


Со всеми кандидатами, подавшими заявки, проводится короткая телефонная беседа. Общие вопросы и короткий диалог на английском – в подавляющем большинстве случаев этого достаточно, чтобы понять, стоит ли приглашать кандидата на личное интервью. После общения со всеми соискателями специалист по подбору персонала лично сообщает каждому из них о принятом решении.


Шаг третий – личное интервью.


В ходе интервью кандидаты демонстрируют уровень владения английским, проходят тест на общую компьютерную грамотность и отвечают на вопросы, связанные с тестированием. Предполагается, что к этому моменту, после изучения необходимой литературы, общее представление о тестировании у кандидатов уже есть.


Шаг четвёртый – формирование группы.


После личных интервью со всеми соискателями команда специалистов по подбору персонала совместно с менеджерами компании принимает решение о зачислении на курсы. Учебная группа формируется из 30 кандидатов, показавших лучшие результаты.


Стоит отметить, что специалисты по подбору персонала всегда дают обратную связь кандидатам. Соискатели, соответствующие большинству критериев, но чуть-чуть «не дотягивающие» в какой-то из областей, могут воспользоваться вторым шансом.


Шаг пятый – курсы Software Testing Introduction (STI).


Курсы длятся пять недель: три-четыре занятия по четыре академических часа в неделю. Задача STI – систематизировать и расширить знания, полученные при изучении необходимых книг. И главное – за время обучения слушатели курсов выполняют множество практических заданий, которые тренер оценивает. Тренинг охватывает такие темы как: анализ документации, разработка тест-кейсов, поиск и документирование дефектов, а также основы автоматизации тестирования и оптимизации производительности.


Шаг шестой – пост-тренинговое собеседование.


После окончания курсов Software Testing Introduction всех выпускников ждёт собеседование с менеджерами компании. Кандидатам важно показать накопленные за время прохождения курсов знания в области тестирования, пообщаться на английском языке и проявить коммуникативные навыки. Все слушатели тренинга, успешно прошедшие пост-тренинговое собеседование, начинают обучение в EPAM Software Functional Testing Lab.


Шаг седьмой – EPAM Software Functional Testing Lab.


В лаборатории выпускников тренинга ждут в среднем два-три месяца непрерывной учёбы и практики: 5-дневная 40-часовая рабочая неделя – условия, максимально приближенные к рабочим. При этом возможен гибкий график, который позволяет совмещать обучение в лаборатории и вузе. В течение этого времени учащимся предоставляется шанс показать то, чему они уже успели научиться, и узнать много нового. А самое главное – им предстоит попробовать себя в роли тестировщиков на учебном проекте.


Через 2-3 месяца интенсивной учёбы учащиеся лаборатории проходят собеседования на проекты. После успешного прохождения интервью они становятся сотрудниками компании EPAM в должности Junior Software Testing Engineer.


Важно понимать, что прохождение одного или нескольких этапов ещё не гарантирует трудоустройства. 100% гарантии того, что кандидат станет сотрудником EPAM, нет, даже если он уже зачислен в EPAM Software Functional Testing Lab.


Резюмируя всё вышесказанное: у желающих есть все шансы начать карьеру в тестировании при наличии требуемых исходных данных, достаточной мотивации и стремления к цели. Если вам интересно тестирование как дисциплина, и вы хотите развиваться в ней, дерзайте!

Руководство к действию

у вас теперь есть.